Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:27 

Цель оправдывает средства
Нынче утром я беседовал с тремя молодыми особами.
Каждая из них была уверена, что именно она испортила мне настроение.
Вывод:
Даже страдая от приступа жесточайшей мигрени я способен приносить людям радость.

15:11 

Проза жизни

Цель оправдывает средства
Вот уже три недели я существую с отключенным телефоном. Подобный способ ограждения себя от нежелательных бесед вполне себя оправдывал до сегодняшнего дня, пока меня не угораздило мельком взглянуть на лучащийся адовым пламенем дисплей, на котором явственно отпечаталось желание прекрасной леди М во что бы то ни стало достучаться до вашего покорного слуги. Как истинный джентельмен я вынужден был ответить, так как в аксиому "если я этого не вижу, значит оно не существует" происходящее уже не укладывалось.
Едва заслышав мой, признаться, крайне противный голос, по моему собственному мнению напоминающий скрежен металла по стеклу, дивная леди немедленно, если верить её утверждению, начала резать вены от отчаяния и требовать моего спешного прибытия в славный город на Неве.
Прискорбно осознавать, что о моих ритуальных визитах к господину, известмону в народе как antisnape знают несколько волооких красавиц, беспрерывно требующих прогулок по всем окрестным паркам и рощам и кофе в наиболее на их взгяд романтичных местах.
Полагаю, было бы намного проще, если бы родители не удосужились дать мне подобающего воспитания, чтобы я мог, забыв о манерах, признаваться, что не заинтересован в общении, не боясь разбудить в женщинах перманентно процветающий комплекс неполноценности.
Всё это снова говорит не в мою пользу. Вместо того, чтобы лежать на диване у вышеупомянутого гоподина, используя в качестве покрывала собственную мантию, и вальяжно потягивать коньяк, крайне занудно распространяясь о прогрессивных педагогических методах, а буду вынужден метаться по городу с букетом белых роз.

00:07 

Цель оправдывает средства
Читая дневники, всякий раз прихожу к удивительным выводам.
Сегодняшний результат: обнаружил, что не_страдать не канонично.

23:56 

Цель оправдывает средства
Гениальный Иосиф Бродский в некотором роде избавляет меня от необходимости и искушения раскладывать на рифмы собственные впечатления об окружающем пространстве.

Fin de Siecle


читать дальше

23:16 

Цель оправдывает средства
Оказывается, кормление чаек может быть весьма медитативным процессом.

читать дальше

23:37 

очень позабавило

Цель оправдывает средства
Поздравляем!!! Вы — Хамлерик

Если за окном резко потемнело, блеснула молния, грянул гром, значит, в комнату вошел Хамлерик. От его ядовитой ухмылки цветы выбрасываются из горшков, а болонки падают в обморок. Его едкими замечаниями можно травить тараканов и крошить алмазы. Но самое главное – ни один чужой промах Хамлерик не оставит без комментариев. Так что если Вы сели мимо стула или сморозили глупость в присутствие Хамлерика, распрощайтесь со своей психикой: Ваша личность будет раздавлена, Ваш авторитет – изничтожен. Можете тихо ретироваться и вдумчиво утопиться в туалете, никто и не заметит. Чужой дом для Хамлерика, как мавзолей для Ленина. Он не просто чувствует себя как дома, он и есть дома. Спустя пять минут хозяева начинают суетливо покашливать и вытирать потные ладошки, а еще через полчаса, сидя с одеревенелой прямой спиной на краешке стула, мечтают о точечном попадании огромного метеорита в форточку. Хамлерики не умеют слушать и не желают идти на компромисс. Спорить с Хамлериком, все равно, что прятать ядерные отходы под подушкой. Поберегите свое здоровье, чуть что, бегите! Хамлерик – виновник торжества на этом празднике жизни. Хамлерик лидер всегда и во всем. Он должен быть первым, неважно где: на Олимпиаде, на Нобелевской премии или в экстремальном ковырянии в носу лопатой. Но Хамлерик никогда не нарушит больше 10 заповедей и не совершит больше семи смертных грехов (не стоит говорить ему о том, что больше и нет, цинизм Хамлерика никто не отменял, хотя ООН и пыталось его запретить за негуманность и повышенное вредительство).

15:16 

Цель оправдывает средства
Я вновь остался наедине со своей памятью. Один на один. От клочка пергамента, принесённого сегодня восточно-азиатской совой, меня отделяет только идеально чистая гладь столешницы. Не слишком убедительное препятствие, не достаточное для того, чтобы прикрываться близорукостью.

Где ты?
Н.М.

Непростительная прямолинейность для той, кого обучали примудростям лицемерия с пелёнок.
Слишком многое можно прочесть между строк. При условии, что для этого найдётся мотив.
Непозволительный поступок для женщины, являющей собой воплощенные мечты любого достойного джентельмена.
Не моей мечты.
Прежде я часто задумывался о том, что привело к подобной противоествественной связи. Чуть больше гордыни, и я не нашел бы в себе сил и желания признать очевидное.

Держите собаку на цепи и она непременно захочет сбежать.
Выпорите ребёнка за испачканные руки и рано или поздно он станет мечтать о том, чтобы вываляться в грязи с ног до головы.

Мне выпала честь быть той самой мутной лужей, в которой миссис Малфой желала умыть своё прелестное личико. И я солгу, если стану утверждать, что был слишком уж против. Меня, как всякого погрязшего в своём же внутреннем пороке и не имеющем возможности даровать его миру во всём болотном великолепии, человека, привлекала возможность распространять собственную грязь с помощью чужих комплексов.

Когда же это началось? Где находится хрупкая грань между отвращением и вожделением? Вряд ли Нарцисса имела склонность к построению логических цепочек. Единственным, на что она была годна, было бездумное удовлетворение требований собственного естества. Самая привлекательная из всех эгоистичных идиоток.
Я был благодарен ей за это. За безразличие, достойное высочайших похвал. За нехватку умственных способностей, благодаря которой я был избавлен от малейшего душевного дискомфорта.

- Никогда не видела такого уродливого первокурсника. Он что, вообще не моет голову? – если бы смех можно было осязать, этот непременно был бы осколками хрусталя, впившимися тыльную сторону ладони. Так бывает, если слишком настойчиво пытаешься сохранить апатичную мину на светском рауте.
Тогда и я был подвержен общей истерии. Мне было 11 лет. Мир воспринимался исключительно визуально. А она была похожа на снежную королеву, настолько же прекрасную, насколько недоступную. Кажется я ослеп на несколько мгновений от обрушившегося на меня незаслуженного внимания.
Это прошло. Как только она начала с невообразимой серьёзностью распространяться о преимуществах французского маникюра.

Или это произошло несколькими годами позже?
Я до сих пор тешу себя кощунственной мыслью, что её замыслы давно зрели в том закоулке рассудка, что ученые сейчас именуют подсознанием.
Если принять на веру то, что человек отличается от животного корыстолюбием, гордыней, склонностью ко лжи и прочими нелицеприятными чертами, то я человек до мозга костей.
И мысль о том, чего все эти годы на самом деле хотела прекрасная миссис Малфой, мне бесконечно льстит.

- Тебе нравится, Снейп?
Да, мне нравилось. Слишком сильно. Она была восхитительной невестой. Она очаровательно хмурилась, призывая на помощь все светские примудрости, чтобы быть безукоризненной хозяйкой торжества. Усилия были совершенно напрасны, Нарцисса и без того приковывала внимание всякого, кому посчастливилось наблюдать за ней.
- Идём, посмотришь беседку.
Идеальная женщина. Бесцеремонно хватает меня за руку.
Я чувствую восторг пополам с раздражением, лишившись возможности и дальше наблюдать за происходящим из благостной тени.
Пустой парк. Нарцисса выглядит почти угрожающей. Попытка приблизиться ко мне вплотную настолько обескураживает, что я невольно отступаю на шаг, чувствуя как шипы оплетающих стены беседки роз вонзаются в мою спину сквозь ткань не слишком нового фрака.
Поцелуй. Ещё одна неожиданность. На секунду я перестаю чувствовать землю под ногами. На секунду я забываю о том, что Нарцисса просто кукла.
Её жадность вызывает намного больше уважения, нежели откровенное бесчувствие.
Восхищение улетучивается, когда она начинает торопливо задирать подол подвенечного платья. Превращается в вожделение.
Воздушние замки были содраны вместе с жилетом и втоптаны в грязь. Раньше я не знал, что от этого можно испытывать такое животное удовольствие.
Нарцисса ведёт себя так, будто позирует для фотографов светской хроники. Идеальная улыбка. Идеальные движения. Грациозно изогнутое запястье на моём плече.
Внезапно я ощущаю злость. И немедленно нахожу для неё выход. Вцепившись в заколку, скрепляющую идеальную прическу мадам Малфой, тяну на себя, наслаждаясь сознанием того, что это причиняет ей боль. Мне кажется, я слышу, как шпильки падают в безупречно подстриженную траву.
Теперь она выглядит так, как нужно. Как любая шлюха. И она выглядит счастливой.

Таким был мой свадебный подарок мистеру Малфою. Пара канделябров и первая в его жизни супружеская измена.

Такие вещи слишком легко становятся привычками. Наряду с ежедневными порциями коньяка и ночными трапезами вопреки рекомендациям колдомедиков.
Миссис Малфой любила своего сына.
На самом деле не настолько, чтобы каждую неделю беседовать с деканом о его успехах в школе. Предпочтительнее всего в лаборатории. На вымазанном соком мандрагоры рабочем столе. Грязь всегда была главной страстью Нарциссы.
Я никогда не забуду с каким вожделением она произносила слово “предатель”.

Я никогда не забуду, какую оторопь испытал от того, что она возлагает на меня надежды. Удовлетворение. Финальный слог. Большей грязи для неё я не смог бы придумать.
Она получила своё окончательное унижение. При свидетелях.
Я получил новые проблемы.
Нерушимая клятва была достойной ценой за возможность просто спалить сегодняшнее послание.

15:54 

Цель оправдывает средства
Меня очень часто обвиняют в отсутствии привязанности к прекрасному полу, в связи с чем я решил в некотором роде раскрыть карты и взял на себя смелость выложить на всеобщее обозрение снимки лучшей женщины из всех с кем я имею честь быть знакомым.



читать дальше

15:20 

Цель оправдывает средства
ICQ сьела мой мозг до такой степени, что мне совершенно нечего поведать здесь.
Хотел было посыпать голову пеплом, но не смог обнаружить в себе достаточного количества совести для столь ответственного поступка
Чтобы хоть как-то реабилитироваться, позволю себе поприветствовать всех новых читателей и поздравить всех отписавшихся от моего дневника с правильным и своевременным выбором.
Аминь.

18:09 

Цель оправдывает средства
Одно из пасторальных мгновений моей жизни.
Никакой художественной ценности из себя не представляет.

читать дальше

17:33 

Цель оправдывает средства
Иосиф Бродский.
Хроники сегодняшнего утра. Мистическое соответствие действий и эмоций.

Когда так много позади
всего, в особенности - горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.
Оно обширнее. Оно
и глубже. Это превосходство -
не слишком радостное. Но
уж если чувствовать сиротство,
то лучше в тех местах, чей вид
волнует, нежели язвит.

01:29 

Цель оправдывает средства
Любопытно, кто-нибудь в состоянии найти во мне недостаток, о котором я ещё не подозреваю?

00:06 

Цель оправдывает средства
Обратимся, пожалуй, к поэзии.

Федерико Гарсиа Лорка.

ПОТЕМКИ МОЕЙ ДУШИ

Потемки моей души
отступают перед зарею азбук,
перед туманом книг
и сказанных слов.

Потемки моей души!

Я пришел к черте, за которой
прекращается ностальгия,
за которой слезы становятся
белоснежными, как алебастр.

Потемки моей души!

Завершается
пряжа скорби,
но остаются разум и сущность
отходящего полудня губ моих,
отходящего полудня
взоров.

Непонятная путаница
закоптившихся звезд
расставляет сети моим
почти увядшим иллюзиям.

Потемки моей души!

Галлюцинации
искажают зрение мне,
и даже слово "любовь"
потеряло смысл.

Соловей мой,
соловей!
Ты еще поешь?


ЕСТЬ ДУШИ, ГДЕ СКРЫТЫ...

Есть души, где скрыты
увядшие зори,
и синие звезды,
и времени листья;
есть души, где прячутся
древние тени,
гул прошлых страданий
и сновидений.

Есть души другие:
в них призраки страсти
живут. И червивы
плоды. И в ненастье
там слышится эхо
сожженного крика,
который пролился,
как темные струи,
не помня о стонах
и поцелуях.

Души моей зрелость
давно уже знает,
что смутная тайна
мой дух разрушает.
И юности камни,
изъедены снами,
на дно размышления
падают сами.
"Далек ты от бога", -
твердит каждый камень.

21:53 

Цель оправдывает средства
С тех пор, как мне стало удаваться пороводить время за городом, вынужден признать, что лето не такое уж удручающее время года.
К тому же на это адское изобретение человечества времени почти нет, что само по себе хорошо.

Пролистал избранное и пришел к выводу, что образ мрачного профессора зелий в основном эксплуатируют девы либо отчаянно нуждающиеся в жалости всех и вся, но не имеющие для этого реальных оснований, кроме комплекса неполноценности, либо страдающие от недостатка мужского внимания и как следствие практикующие слэш.
Исключение редки, и слишком сильно акцентируют правила. - Для тех, кто находится у меня в избранном и уже обиделся, уточняю - я говорю о многочисленных Северусах Снейпах, которых в изобилии вижу в дневниках.


Не далее как вчера имел место разговор о виртуальном сексе, в частности, между людьми, которые никогда не встречались.
И мне хотелось бы знать, исключительно в исследовательских целях, практикуете ли вы, господа читатели, подобные развлечения, и если да, то какой смысл это в себе несёт.

00:34 

И ещё Борхес

Цель оправдывает средства
МОНЕТА ОРЛОМ
Спишь. И опять просыпаешься мной.
Позднее утро стирает иллюзию обновленья.
Не припомнишь Вергилия? Вот они, эти строки.
Все встает по местам.
Воздух, земля, вода и огонь - четыре стихии греков.
Имя единственной женщины в мире.
Дружелюбье луны.
Свежие краски атласов.
Очистительное забвенье.
Память, которая черкает и перебеляет.
Привычки, этот залог уверенности в бессмертье.
Стрелки и циферблат, делящие неуследимое время.
Тончайший запах сандала.
Сомненья, которые не без спеси зовем метафизикой.
Выгиб трости, ныряющий в руку.
Вкус винограда и меда.
МОНЕТА РЕШКОЙ
Прервать чей-то сон -
обычный поступок любого,
чудовищный, если подумать.
Прервать чей-то сон
значит втолкнуть уснувшего в беспредельный
каземат мирозданья
со всем его временем без начала и без конца.
Значит напомнить ему,
что он всего лишь общедоступное имя
и сумма прожитых дней.
Всколыхнуть его вечность.
Обременить созвездьями и веками.
Восставить нового Лазаря,
дав ему память о прежнем.
Замутить летейские воды.

00:29 

Цель оправдывает средства
Пост предназначен скорее для того, чтобы никто не подумал, что я умер и не начал жить этими счастливыми иллюзиями.


Мы так бедны отвагой и верой, что видим в счастливом конце лишь грубо сфабрикованное потворство массовым вкусам. Мы не способны верить в рай и еще меньше — в ад.

Борхес. Четыре цикла.

00:41 

Цель оправдывает средства
После одного любопытного комментария у меня возник вопрос к уважаемой аудитории.

С каким литературным персонажем меня можно проассоциировать?

21:53 

Цель оправдывает средства
Жара меня убивает, медленно и проникновенно, расслабляя до изменожения.
Закрываю глаза, чтобы отгородиться от вещей, остаётся только слепящий свет сквозь закрытые веки и птичьи голоса, резкими вскриками будя слабое раздражение.
Мне мучительно нехватает сентябрьских сумерек, того единственного момента в вечности, когда я должен существовать. Агрессия, снешанная с запахом прелых листьев и ностальгия, приятно терзающая нервы.

Игра в пауков кажется пресной, обзаводясь новыми персонажами, пьеса не изменяет своего хода, лишние маски ей совершенно не к лицу. Змея не сможет проглотить свой хвост. Амбиции обращаются в тлен, в то время как мои собственные меняют направление. Я очень гибок. Умение адаптироваться и немного волшебства.

Если не принимать во внимание категоричность, мои требования не так уж высоки. Одно из них – я не терплю, когда меня пытаются втиснуть в чужую жизнь, что во-первых бесполезно, а во-вторых безмерно раздражает. Я давно уже перестал быть маленьким одиноким мальчиком. Равнодушие как панацея от разочарований, снобизм – всего лишь способ очертить границы, своего рода отбор. Каждый имеет возможность создавать или не создавать правила.
Всё дело в том, что себя я люблю намного больше, чем хорошие манеры, и если не удаётся совместить, без колебаний выбираю собственное благополучие. Это простой рационализм.
Узреть суть может каждый, достаточно немного напрячься, вместо того, чтобы терпеливо ждать обьяснений, которых могло и не быть.

Попытки решать за меня раздражают настолько, что я становлюсь резким даже с людьми, с которыми не хочу вести себя подобным образом.
Весёлый гротеск в сочетании с жарой дают совершенно неутешительные разультаты.
Я снова затеял переезд.

17:54 

Из недавних прогулок

Цель оправдывает средства
Иногда мне удаётся сделать действительно достойные снимки.



читать дальше

01:00 

Цель оправдывает средства
Неожиданно понял, что вынужденное бездействие каким-то противоестественным образом помогает мне примириться с действительностью. Очевидно со временем, проведённым в праздности, запросы, в первую очередь к самому себе, снижаются настолько, что происходящее вокруг уже не кажется бессмысленным мельтешением человеческих особей.

Casus belli

главная